Cumi-cumi merupakan salah satu hewan laut dari keluarga Loliginidae,
kelas Cephalopoda. Dalam bahasa Latin, cumi-cumi dikenal dengan sebutan
Loligo spp, sedangkan dalam bahasa Inggris squid. Cumi-cumi juga
merupakan salah satu jenis hewan laut yang banyak diminati masyarakat,
terutama penggemar seafood dan chinese food. Di pasaran, cumi-cumi
umumnya dijual dalam dua bentuk utama, segar dan kering asin.
Cumi-cumi memiliki kandungan gizi yang luar biasa karena kandungan
proteinnya cukup tinggi, yaitu 17,9 g/100 g cumi segar. Daging cumi-cumi
memiliki kelebihan dibanding dengan hasil laut lain, yaitu tidak ada
tulang belakang, mudah dicerna, memiliki rasa dan aroma yang khas, serta
mengandung semua jenis asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh.
Asam amino esensial yang dominan adalah leusin, lisin, dan fenilalanin.
Sementara kadar asam amino nonesensial yang dominan adalah asam glutamat
dan asam aspartat.
Cumi-cumi juga mengandung beberapa jenis mineral mikro dan makro dalam
jumlah yang sangat tinggi. Mineral penting pada cumi-cumi adalah
natrium, kalium, fosfor, kalsium,
magnesium, dan selenium. Fosfor dan kalsium berguna untuk pertumbuhan
kerangka tulang, sehingga penting untuk pertumbuhan anak-anak dan
mencegah osteoporosis di masa tua. Selain kaya akan protein, cumi-cumi
juga merupakan sumber vitamin yang baik, seperti vitamin B1 (tiamin), B2
(riboflavin), B12, niasin, asam folat, serta vitamin larut lemak (A, D,
E, K).
Kadar lemak pada daging cumi relatif rendah, yaitu 7,5 g/100 g bahan,
masing-masing terdiri 1,9 g asam lemak jenuh; 2,7 g asam lemak tidak
jenuh tunggal; serta 2,1 g asam lemak tidak jenuh ganda. Termasuk ke
dalam asam lemak tidak jenuh ganda adalah omega 3 yang dapat menurunkan
kandungan kolesterol dalam darah.
Walaupun demikian, konsumsi cumi-cumi berlebih harus dihindari karena
kadar kolesterolnya lumayan tinggi, yaitu mencapai 260 mg/100 g bahan.
Di dalam kelompok ikan laut, kadar kolesterol pada cumi, udang, lobster,
dan kepiting, memang tergolong tinggi. Namun, kadar kolesterol pada
produk perikanan tersebut masih relatif lebih rendah dibandingkan dengan
kuning telur, hati, jeroan, serta otak ternak.
Cumi-cumi juga kaya akan Omega-3, protein, vitamin B, iodium dan
berbagai mineral. Kandungan tembaga pada cumi-cumi baik untuk
pembentukan sel darah merah.
Baru-baru ini para peneliti me-nemukan bahwa tinta cumi-cumi benar-benar
dapat melawan kanker. Cumi-cumi merupakan salah satu seafood yang
sangat populer di kalangan pecinta makanan laut.
Kini kegiatan para ilmuwan itu adalah mencari zat aktif dalam tinta itu
dan mengisolasinya. Diduga zat itu bekerja dengan mengaktifkan komponen
sel darah putih yang disebut makrofag alias sel pemangsa raksasa,
sehingga meningkatkan daya tahan tubuh di sekitar sel tumor khusunya.
Siapa tahu zat yang dapat menyelamatkan jiwa 60% mencit-mencit kanker
itu dapat berguna guna untuk melawan kanker pada manusia. Penelitian ini
diakui harus dilanjutkan sehingga hasilnya dapat lebih valid. Selain
itu, mungkin ada manfaat lain selain sebagai obat melawan tumor. Namun
yang pasti, bahan yang biasa dibuang dan tidak dikonsumsi oleh manusia
ternyata memiliki manfaat bagi dunia kedokteran.
Para ahli mengungkapkan, cumi-cumi merupakan sumber makanan
laut yang kaya akan protein, omega-3, tembaga, seng, vitamin B dan
yodium. Kandungan tembaga pada cumi baik untuk penyerapan tubuh,
penyimpanan dan metabolisme besi dan pembentukan sel darah merah. Namun
sebaiknya hindari konsumsi cumi dengan cara digoreng.
Bekas cacar pada tubuh terutama wajah akan sangat mengganggu penampilan.
Terutama bagi wanita yang menginginkan kulitnya mulus dan indah.
Berikut cumi sebagai obat alami menghilangkan bekas cacar.
Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan cumi-cumi terutama para
penggemar seafood, ambillah cumi-cumi ini lalu jemurlah diterik matahari
hingga kering dan bersihkan. Setelah kering dan bersih, tumbuklah
hingga halus dan dapat diayak. Nah ayakan bubuk cumi-cumi inilah yang
dipakai sebagai obat bekas cacar.
Karena banyaknya fungsi yang berguna bagi kesehatan, sehingga tak salah jika banyak ibu - ibu rumah tangga yang lebih memilih
menghidangkan Cumi - cumi sebagai menu favorit keluarga dalam penyajian makanan di keluarganya.
Sehingga tunggu apa lagi, segera hubungi kami untuk pemesanannya di nomer 089 657900 118 atau 082 333 339 689. Kami akan menjelaskan kandungan gizi dan manfaat untuk mengkonsumsi ikan. Kami juga bersedia menerima pemesanan dalam jumlah banyak dan akan kami berikan harga yang berbeda.